手焼き笹かまぼこ
2020-09-21
実家へ帰ったついでに震災後初めて「松島」へ寄ってきました。
コロナのせいで人も少ない感じでしたが、以前よく立ち寄っていた「笹かま」のお店へ。
帰宅後の酒の肴用にかまぼこ入手。
子供たちが「焼きて~~~」「焼かせてくれ~~~」と言うので初めて手焼きに挑戦。
お店の方に手焼きをしたい旨を話し、人数分のお金を支払う。
手渡されたのは「竹串にささった色白の笹かま」。
かまぼこを持ってテーブルへ。
コンロ付きのテーブルに焼き方が書いてあるプレートが。
お店の方からは特に焼き方のレクチャーが無いので、このプレートを見ながら焼く。
コンロの上に置き少々待つ。
家族4人一列に並び焼き始める。
なかなか焼けない~~と文句を言っていましたが、
じゃーん!きれいな焼き色がつきました~
焼きたては魚の味が濃く感じられ、ふーふー冷ましながら美味しく頂きました!