WECKしたい
2021-06-04
色々な保存食が作りたい。
出来る事なら可愛らしくそれを並べていきたい。
私の中で保存食のプロと言えばムーミンママ。
ムーミン公式サイトhttps://www.moomin.co.jp/
残念ながらムーミンママにはなれませんが、保存食を作ってゆっくり眺めたい味わいたい。
そんな憧れがあり、選んだ保存食は定番「いちごジャム」。
そしてそのジャムを保存するのに選んだ容器が「WECK」です。
ドイツ製で原料の半分以上リサイクルガラスを利用して作られたとの事で、
薄いグリーンが可愛い。そしてイチゴのマークも可愛い。
いちごジャムは保存後1ヶ月辺りで、ヨーグルトへ入れる為に開封。さっくりなくなってしまったので、
ムーミンママになる為には程遠いです
さて。このウェック。
コロンと丸い形が特徴のチューリップシェイプ。
シンプルな形が使い易いモールドシェイプ(このあたりは上の「WECK」のリンクをご参照ください)
ジャムの保存で大変気に入り、少しずつ買い足しております。
レンジ・オーブン・圧力鍋・食洗機も使える(実際に使ってみたら大丈夫でした~)という頑張り屋さん。
蓋が出来る事(ガラス蓋は密着しないので、取り扱い注意です)で、普通に食器として活躍してくれています。
薬味・漬物・温泉卵・冷奴・・・。
もちろんよく登場するのが「プリン」
夫も子供達も私のプリンはもう見たくもないでしょうが、残念ながら私は圧力鍋でプリンが作りたい。
(誰も食べてくれなくなっても作り続ける自信はあり)
ウェックDEプリン。 プリンは圧力鍋で作っていますが、結構キレイに出来るものなんですねぇ。
(プリンについては次回にでも・・・)
見て下さい。可愛さパーフェクトではないでしょうか?
フルーチェを入れただけでも激カワイイ。(こちらはチューリップシェイプ)
違うサイズも欲しいので、夫に見つからないようにコツコツ買い足していこうと思っています。
(見つかっても文句は言われませんけどね)